討論區


22 則留言:

  1. 版大您好:
    想詢問是一般磁性尺有RS422數位輸出 A+ A- B+ B- Z+ Z-是否能與FX5U 直接通訊?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 1.RS422的線,不是A+A-B+B-,應該是TX+ TX- RD+ RD-,RS485應該是D+D-
      2.磁性尺的A+ A- B+ B- Z+ Z- 應該是脈波回授
      3.FX5U是可以CPU模組是有RS485,理論上是可以接。

      為什麼說理論上,因為RS422的TX RX是分開,如果要接成RS485,是要把TX+ 跟RX+,
      接在一起,所以當磁性尺在回傳資料時,自已也會收到一份。
      自已使用過的都是有支援RS422/RS485,都沒問題。
      因為你的品牌/型號不知道,所以保留,應該可以。

      4.當可以直接通訊,另一個問題會是,要讀什麼位址才是你要的資料。
      就要查磁性尺的手冊位址。

      刪除
    2. 版大 謝謝您的回覆
      我選擇的產品為PG型位置量測器,在手冊第8頁
      http://www.hiwinmikro.tw/Handlers/DownloadFile.ashx?id=e7fb97c4-4a7e-4c59-a317-fb93bd66445c
      其中他寫到,選擇數位型可以有 5V TTL/RS422,
      但我打電話去問該公司的人,他向我說接線方式如第10頁,TTL 5V和422是做在一起,
      所以才會有「RS422數位輸出 A+ A- B+ B- Z+ Z-」的疑問。

      刪除
    3. 我看了手冊,意思應該是差動5v的信號 A+ A- 之間是5v,
      指的是接頭的[ 接線] 規格,非通訊的規格。
      所以不是modbus 這種通訊[ 格式] ,

      說白了就是脈波輸出啦~

      刪除
  2. 版大您好
    想請教您 我最近第一次用FU3U 想要做兩軸同動 像是座標移動(X ,Y)
    我在書上大部分都是單軸而已 不知道該怎麼寫
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 你要這個功能,叫做補間機能,或同動控制。
      可以查一下,要比較專門的定位模組才會具備此機能。


      如果只要單獨兩軸移動,就下兩次單軸指令即可。

      跟同動指令的差別會是,同動指令,會同時啟動,同時到達,會自動分配兩軸的速度。
      如果是自已是兩個單軸運動指令,當然不會有此效果。

      可以看一下三菱plc的規格:
      http://www.fapro.com.tw/p2-product-detail.asp?cid=2&tid=2&nid=249&ppage=

      刪除
  3. 我剛剛自己試了一下OK 可以同步運作 只是要分開寫 指令完成信號也要分開 都寫在一起會把完成信號搞混 導致要做到下個點會有問題
    我是做比較簡單的動作 只要X 跟Y有到指定位置 再做下個點 速度不用很快 所以單純這樣移動就OK了
    我先這樣嘗試寫寫看 感謝您!

    回覆刪除
  4. 陳老師 請教你一個問題哦,你有試過fx-plc的zrn指命,我想要原點停在dog點前面。我跑完每次都停在後面

    回覆刪除
  5. 請問PLc是三菱Q系列的driver與motor是J2s系列的,要怎麼抓各軸扭力值出來

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你是用Q172、173,可以照下面手冊3-53頁,裡面有寫到運動暫存器,有電流可抓。沒看到扭力值,但應該可用電流去推算
      https://drive.google.com/file/d/0B7I3t8UCbMLEak5sUEFYTGtMeFk/view

      刪除
  6. hi,您好,請問我下載完gx works2後,隨便開啟新頁面並放一個元件ex:常開a接點,但當我要輸入值(字)時卻直接整個程式當掉無法使用,也找過其他版本也是相同問題。tks. WINDOWS:win7 memory:8g.

    回覆刪除
  7. 您好我是自學想請教個問題
    我想請問fx-3gPLC 我使用直流供應器dc24把v+接在s/s上
    我該如何接線才能直接用線觸發x的信號

    回覆刪除
    回覆
    1. 我建議你先看這篇:看完還是不了解的地方,再問
      https://vkinngworld.blogspot.com/2017/10/plc-1.html

      刪除
  8. 同動控制疑問:
    有兩個軸平行各用兩個柱子架起來,一個樑橫跨被兩軸同動控制
    理論上機構只能讓兩軸接近平行且同起點
    然後人工讓兩軸拉到起點
    馬達啟動->主軸搜尋零點後從軸當下歸零
    之後兩個馬達都有電池記憶,所以斷電,位置不會遺失
    但是斷電後,馬達會物理性的跑到放鬆位置
    通電後,兩軸就會開始有個差距
    請問要用什麼方式,讓從軸在開機後能追回主軸再掛回同動會比較好?

    回覆刪除
  9. 版大您好:
    在下有伺服馬達的疑問想請教,如果選擇了一個回授接點(CN2 for Delta)的驅動器,這樣有辦法去做一(驅動器)對四(伺服馬達)的控制嗎?(註:這四個馬達為單獨作動機構上無配合需求,位置控制會使用HMI數值輸入,加上需要時的MPG手控定位)
    又或者,如果想達到這樣的功能真的只能選擇本身設計就是給對四軸的驅動器嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你是要一個(PLC)的脈波輸出,控制四個伺服馬達嗎?

      1.想辨法把PLC的輸出,1變4,比較難,要了些設計電路,因為市面上好像沒人做這個。
      .
      2.之前同學要做類似的東西,可以一直串連伺服,但都是相同的動作。
      就是利用伺服馬達的CN1有OA OB,是就把目前位置,利用脈波回傳給上位機的信號。
      但一般PLC都不會接這個,所以可以利用這信號,去控制第二個伺服。
      理論上就可以一直串連下去。但應該會有小小的延遲,一個伺服約10-20ms。

      這個伺服延遲是來自命令跟馬達實際轉的時間差。

      你參考看看

      刪除
    2. 感謝版大的回復!
      第二個辦法真的把我的思維打開了(在下是新新手),這兩天延伸了一些邏輯,不知道對不對,再煩請陳老師給我指正。
      我的邏輯如下,括號內也是心中的小疑問。
      1.UVW(含PCD)需要與主要馬達共用的接點(是不是要延伸做接點的共用)。 (這樣是不是要特別注意驅動器的輸出容量?)
      2. 準備串接的馬達(從馬達)基本上無法使用譯碼回授的功能,所以讀取定位的話就要以主馬達(第一個正常使用的)為參考。
      3. 這樣的方式使用了驅動器CN1的OA/OB來當作傳送將控制從馬達(剩下準備串接的)的編碼器的脈波。(所以從馬達的譯碼器接線還是需要有5VDC和GND的接通嗎?另外,是T+ as A相 T-as B相嗎?)
      (這次問題有點多,很不好意思)

      另外,如果我每一個馬達都有一個小HMI去做數值輸入控制,還是有機會達到我們所討論的一個驅動器控制四個馬達嗎?

      以上,就先給陳老師感謝了!

      刪除
    3. 你誤會我的方案了。
      .
      如果是一驅動器(同時帶)多馬達,我只有看過變頻器的實例。
      .
      如果是切換,我是沒看過,因為uvw的電壓高,電流大,而且是高頻。
      .
      而且切換時的編碼器需要編對式,還要回傳上位器,再計算下次的位置。
      .
      我的方法是一個驅動器帶一個馬達
      plc發送脈波給第一伺服驅動器當輸入
      第一個伺服驅動器的oa ob,給第二個伺服驅動器
      以此類推..................
      可以達到一軸plc輸出,同時控多軸伺服
      ------------------
      如果要一軸輸出,一台驅動器,不同時(切換)多顆伺服,
      應該是有難度,要用uvw跟編碼器斷開,再切換。
      目前我沒看過。
      --------------
      如果是成本問題,建議用步進馬達就好,控制方式也是一樣的,精度也不會比用切換來去的差

      刪除
    4. 謝謝陳老師指正!
      這兩天工作上一些事情把自己從這邊分心了~所以沒能立即給您回覆。
      話說,一對多的邏輯真的很需要自己再思考思考,到底目的是甚麼,不然感覺有點模糊自己的需求了!
      還是謝謝陳老師的指正!

      刪除
  10. 老師您好:
    想請問,我想用步進馬達自製5軸機械手臂,PLC使用FX3G,
    如果要接5顆絕對值的ENCODER,該怎麼接呢?

    回覆刪除